Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть Конституцию после импичмента президенту
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Малофееву и главе «Ростелекома» грозит новое дело на 10 млрд рублей

Строительная фирма обвиняет телекоммуникационный холдинг и его главу в сговоре, нечестной конкуренции и нанесении ущерба казне на миллиарды рублей
16
Малофееву и главе «Ростелекома» грозит новое дело на 10 млрд рублей
Александр Проворотов. Фото: telecomclub.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экс-гендиректор фонда Marshall Capital Partners, а ныне глава «Ростелекома» Александр Провоторов, а также основатель этого фонда Константин Малофеев, которых сейчас МВД «примеряет» к истории о незаконном получении у ВТБ-банка кредита в $225 млн, могут стать фигурантами еще одного дела. Компания ОАО «Лентелефонстрой» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны «Ростелекома», холдинга «Инфра Инжиниринг» и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей.

По данным «Известий», представители ОАО «Лентелефонстрой» обратились в ФАС 21 ноября с жалобой на ОАО «Ростелеком» и Провоторова. По мнению строителей, компания, которую возглавляет Провоторов, предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний «Инфра Инжиниринг».

В качестве доказательства заявители прилагают копии контрактов «Ростелекома» с холдингом на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, в которых цены были завышены в среднем на 30–40% по сравнению со среднерыночными. С 2010 по 2012 год холдинг «Инфра Инжиниринг» получил по ним от «Ростелекома» несколько миллиардов рублей, однако, по данным заявителей, не смог выполнить свои обязательства в срок.

— Общая стоимость заказа на строительство сетей «Ростелекома» составляла 14 млрд рублей, к августу 2012 года должны были быть построены около 3 тыс. объектов, однако из них не готова даже и половина, — пояснил «Известиям» один из экспертов телекоммуникационного рынка.

По данным «Лентелефонстроя», сорванные контракты в первую очередь ударили по подконтрольному «Ростелекому» оператору «Скайлинк». Уже в конце ноября 2012 года он может лишиться 46 GSM-лицензий на частоты в 45 регионах России, так как срок их действия подходит к концу, а своих сетей у оператора так и не появилось.

Чтобы спасти положение, «Ростелекому» пришлось объявить новый конкурс еще на 1,9 млрд рублей на покупку дополнительных фемтосот (простейшие базовые станции с минимальной емкостью и выходной мощностью. — «Известия»), которые планируется утилизировать после ввода в эксплуатацию основных сетей связи. Эти затраты также были потерями бюджета.

По данным заявителей, руководство «Инфра Инжиниринг» аффилировано с топ-менеджментом «Ростелекома» и владельцем Marshall Capital Константином Малофеевым. По подсчетам «Лентелефонстроя», из-за ограничений конкуренции, государству был причинен ущерб в 10 млрд рублей.

В качестве аргумента об аффилированности этих структур заявители поясняют, что Александр Провоторов и Константин Малофеев в разное время входили в руководство как Marshall Capital Partners, так и «Ростелекома». Экс-гендиректор, а ныне президент «Инфра Инжиниринга» Сергей Огороднов также занимал посты управляющего директора Marshall Capital и вице-президента «дочки» фонда — компании «Нутритек». В заявлении ОАО «Лентелефонстрой» также говорится, что Огороднов числится номинальным собственником «Инфра Инжиниринг», а конечным бенефициаром является компания Marshall Capital.

«Лентелефонстрой» просит ФАС признать ОАО «Ростелеком», Marshall Capital и холдинг «Инфра Инжиниринг» аффилированными лицами, а последнего — доминирующим игроком. Кроме того, на основании закона «О защите конкуренции» заявитель требует признать недействительными договоры между ОАО «Ростелеком» и «Инфра Инжинирингом».

В «Ростелекоме» удивлены претензиями «Лентелефонстроя». Представители компании сообщили «Известиям», что о жалобе им пока ничего не известно, запросов от ФАС по этому поводу к ним не поступало.

— Создание преференций для каких-либо компаний при заключении контрактов невозможно, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ФАС. — Все контракты, тем более дорогостоящие на строительство сетей и сооружений связи, в «Ростелекоме» заключаются только на основе тендеров или открытых конкурсов.

Компании «Лентелефонстрой» и «Инфра Инжиниринг», а также адвокат Константина Малофеева получили вопросы «Известий» о ситуации вокруг заказов «Ростелекома», однако не смогли оперативно на них ответить.

Эксперты считают, что у жалобы «Лентелефонстроя» есть хорошие перспективы для проверки ФАС и прокуратурой.

— Признаками аффилированности необязательно является присутствие человека в учредителях, достаточно того, что он имел заинтересованность и возможность принимать и блокировать решения в пользу некой стороны, — пояснил «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Учитывая, что такая возможность у должностных лиц была, перспектива для проверки и даже для уголовного дела у этого обращения есть.

Сейчас Александр Провоторов и Константин Малофеев уже являются фигурантами громкого криминального скандала, связанного с незаконным получением у ВТБ кредита в $225 млн. В 2007 году банк ВТБ выдал кредит на $200 млн ООО «Руссагропром» на покупку у компании «Нутритек» девяти предприятий по переработке молока. В связи с тем что при выдаче кредита представленные в качестве залога предприятия были, как считает ВТБ, переоценены кредитополучателем, а кредит им до сих пор не возвращен, банк обратился в МВД. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», однако обвиняемых в нем пока нет.

Основной фигурант дела — управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Он считается бенефициарным фактическим владельцем «Руссагропрома» и «Нутритека». Александр Провоторов в период, когда фонд получал кредит ВТБ, был гендиректором Marshall Capital Partners.

20 ноября оперативники МВД провели обыски в загородных домах Провоторова, Малофеева и сына бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, Дмитрия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением